조류독감 주의사항 정리
겨울철에 자주 발생하는 바이러스 중 하나가 조류독감 AI조류인플루엔자입니다.
올해도 천안 봉강천, 용인 청미천 등 국내 철새도래지에서
7건의 고병원성 조류인플루엔자 항원이 검출되어 AI전파가 높아질 것을 우려하여
방역작업에 착수했다고 합니다.
오늘은 조류독감 발생 시 주의해야 하는 사항 몇가지를
정리해 봤습니다.
조류독감 주의사항
조류독감은 닭,오리등 조류에의해 전파되는 바이러스성 전염병 중 하나로
보통 철새들의 이동하는 계절에 자주 발생을 하게 됩니다.
조류독감은 조류들간의 전염성이 강해서 발병하게되면 폐사율이 높습니다.
사람에게 전파되었을 때에는 38도이상의 발열,복통,근육통,인후통 증상이 나타나며
증상발현시 가까운 보건소 또는 질병관리청(1339)에 연락해야 합니다.
조류독감 예방법은?
조류독감 발생 시 인체로 바이러스가 감염되는 것을 막기 위해서는
조류독감 발생지역 방문 자제
<조류들이 서식하는 숲이나,지역에 들어가지 않기>
환기 자주하기
손을 자주 씻으며 외부에서 눈,코,입등을 만지지 않기
닭이나,오리고기 등을 섭취 시 75도이상의 온도에 조리된
음식을 섭취하면 바이러스가 인체의 영향을 미치지 못하니
안심하고 음식을 드셔도 됩니다.
조류독감 바이러스의 경우 해외유입 또는 발생지역을 방문한
사람의 옷이나, 신발, 물,분변 등으로 전염되는 경우가 많으므로
발생뉴스를 접하게 되면 해당지역 방문을 자제하는것만으로 쉽게
예방할 수 있습니다. 오늘은 조류독감 발생시 주의해야 하는 사항에 대해
알아봤습니다.
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