어른들께서 항상 하시던 말씀이 하나 있습니다. 바람만 스쳐도 아프다. 그것이 바로 통풍을 이야기합니다. 예전에는 50대 이상의 고령층에게 주로 발병되었던 병이지만 지금은 식생활의 변화로 인해서 젊은 층에게서도 증가하고 있습니다.통풍은 요산 수치 높아지면서 발가락 관절이나 기타 관절에 염증이 쌓이면서 통증을 유발합니다. 보통 요산의 경우 어느 정도 인체에 쌓이면 소변으로 배출되지만 통풍 환자의 경우 배출하지 못하고 혈액내에 남아 염증이 만드는 것이 문제가 됩니다. 오늘은 통풍의 초기 증상 및 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
통풍의 초기 증상은?
앞서 이야기했듯이 통풍은 요산 수치가 높아지면서 생기는 질환입니다.
요산이란 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 물질을 의미합니다
통풍이 자주 일어나는 부위는 발가락 부위입니다. 초기 증상으로는 통증과 함께 피부가
부어오릅니다. 발부분 외에도 손가락, 팔꿈치, 무릎 등 관절이 있는 곳 어디든 증상이
나타날 수 있습니다.
통풍의 경우 대부분의 경우 2주 내에 저절로 자연 치유되는 게 대부분이지만 통증 심한 만큼
병원에 방문하여 요산 수치를 낮추는 등의 적절한 처방을 받는 것이 좋습니다.
또한 가장 좋은 방법은 평상시 식습관을 개선하는데 예방 및 재발방지에 해결책입니다.
그래서 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 몇 가지 소개해 보겠습니다.
통풍에 좋은 음식은?
과일, 채소로는 수박, 체리, 비트, 참외 등이 좋습니다. 통풍의 경우 당이 높은 음식은 피해야 하지만
수박이나 참외는 요산을 밖으로 배출해주는 역할을 하며 체리에 포함된 항산화물질은 요산 수치를 줄여주며
통풍 발작을 줄여준다고 합니다.
그리고 슈퍼푸드로 각광받고 있는 비트는 염증 완화 효과가 탁월하며 통풍의 원인이 되는 비만
고지혈증, 콜레스 레롤 수치를 낮춰줍니다. 다방면으로 통풍뿐 아니라 기타 질병에도 좋기 때문에 평상시에도
섭취하는 게 좋습니다. 요즘은 수입산 비트보다 제주산 비트가 당도가 높아 먹기에 좋다고 합니다.
통풍 환자의 경우 현미를 주로 드셔주시면 독소 배출에 효과적이며 해조류의 경우 축적되어 있는
요산을 녹여주는 역할을 하기 때문에 장기간 꾸준히 섭취하시면 좋다고 합니다.
통풍에 안 좋은 음식은?
퓨린 성분이 많이 포함되어 있는 표고버섯,육류섭취를 줄이시는게 좋습니다. 또한 우리가 자주 마시는 맥주 또한 퓨린성분이 많이 함유되어 있으면 요산 수치를 급격하게 증가시키기도 합니다. 통풍환잔의 경우 맥주는 금주하셔야 합니다.
그리고 맥주의 안주가 되는 튀긴 음식을 주의하셔야 합니다.
오늘은 간단히 통풍의 이유와 음식에 관해 알아봤습니다.
통풍 완화를 위해서는 식습관 개선과 함께 유산소 운동을 꾸준히 해주시는 게 좋습니다.
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