고소함의 대명사 씹는 맛이 일품인 견과류 중 하나인 아몬드에 대해 이야기해볼까 합니다.
아몬드는 붉은 색감을 띠며 마른감이 덜한 것이 좋은 것이라고 합니다. 살짝 씹었을때 아몬드 기름이 나오는듯한 촉촉함이 느껴지면 좋은 품질의 아몬드겠죠? 가끔 아몬드를 냉장고에 보관하시는 분들도 계신데 외부 서늘한 곳에 두면 좋다고 하네요. 그리고 특히 하루 적정량은 15알 이하가 좋다고합니다.
지방 함량이 많아 열량이 상당히 높은 편이니 너무 많이 드시면 살이 찔 수도 있다고 하니 적정량을 지켜서 드시기를 바랍니다.
본론으로 들어가서 아몬드는 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 알아보겠습니다.
1. 아몬드는 노화 예방에 아주 좋습니다.
아몬드는 혈관건강에 좋고 콜레스 트레 롤을 낮추어 주는데 제격입니다. 또한 많은 양의 비타민E 공급해주며 산화방지 제 역할까지 해줘서 노화를 예방하는데 탁월하다고 합니다.
2. 면역기능을 향상해준다.
아몬드는 마그네슘이 풍부하여 근육과 혈관을 이완시켜주기 때문에 혈액순환을 잘되게 해 줍니다. 이로 인해 체온 유 지가 잘되며 몸의 면역기능을 향상해준다고 합니다.
3. 모발건강에 도움을 준다.
아몬드는 단백질 및 비타민E가 풍부하여 모발이 빠지는 것을 막아주고 윤기 나는 모발을 만들어주는데 도움이 된다 고 합니다.
4. 다이어트 간식으로 아주 탁월하다
아몬드는 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어있어 금방 포만감을 준다고 합니다. 하지만 열량이 높은 식품으로 너무 많 이 섭취하게 되면 오히려 살이 찔 수 도 있으니 다이어트하시는 분들이라면 15개 이하로 드시는 게 좋습니다.
5. 뇌를 건강하게 해 줍니다.
아몬드에는 리보플래빈이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 노화 성인지 장애를 방지하고 신경계 활동을 돕는다고 합니다. 특히 치매 위험이 있는 노인분들이나 스트레스를 많이 받는 직장인들이 섭취하면 좋을듯하네요.
6.혈압,혈당을 조절해준다.
마그네슘 풍부하게 들어있어 대사증후군, 당뇨병 위험을 낮추며 콜레스테롤 과 협압을 조절해준다고 합니다.이로인해 심근경색 ,뇌졸증등의 위험으로 부터 우리몸을 지키는데 탁월합니다.
효과가 좋은 아몬드라고 너무 많이 드시면 복통과 설사를 유발할 수 있으니 상기내용 적정량을 섭취하시기 바랍니다.
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